<루테인이란?>
루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주는 요소입니다 카로티노이드 성분 중 하나로 우리 몸에 합성되지 않고 음식을 통해 흡수할 수 있으며 눈의 망막과 수정체에 축적되는 성분이며 망막과 수정체에 축적된 루테인은 자외선이나 외부로부터 눈에 노출되는 청색광을 흡수하여서 눈을 보호해주는 역할을 하고 황반색소의 밀도를 증가시켜 시각의 기능을 개선해주며 시세가 손상되어 나빠질 수 있는 시력저하 예방에도 도움을 주는 아주 유용한 성분입니다.
루테인은 체내에서 생성되거나 합성되지 않는 특징이 있어 별도로 섭취해주는 것이 좋습니다. 루테인은 지아잔틴과 아스타잔틴, 그리고 오메가3와 함께 섭취할 때 더 좋은 눈 영양제로서 효과를 나타낸다고 합니다. 루테인은 식사 후 섭취가 좋고 루테인 지아잔틴은 일종의 지용성 비타민으로 식사 후 섭취가 빠르게 흡수되며 루테인 효능을 효율적으로 낼 수 있습니다 루테인의 부작용으로는 과다 섭취 시 일시적으로 피부가 황색으로 변하는 현상이 있을 수 있습니다.
<루테인 섭취량>
루테인의 섭취량은 일반적으로, 권장 섭취량이 하루에 약 10-20mg입니다. 그러나 이는 개인의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다 루테인과 지아잔틴이 함께 들어있는 경우에는 최대 24mg까지 섭취할 수 있으며, 이때 루테인과 지아잔틴의 비율은 대략 4:1이 적절하다고 알려져 있습니다.
특정 질환에 대한 치료나 예방을 위해 더 높은 루테인 섭취량이 필요한 경우도 있습니다. 예를 들어, 백내장에 걸린 사람은 하루 섭취량 12mg 이상, 녹내장과 황반색깔이 변하는 황반변성에 걸린 사람은 하루 10mg 이상 섭취할 필요가 있다고 합니다.
<루테인 부작용>
루테인을 과다 섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다
1)소화 장애: 높은 루테인 섭취량은 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 위장 문제, 복부 통증, 설사 또는 변비와 같은 소화 관련 문제가 발생할 수 있습니다.
2)황반 색소 증가: 높은 루테인 복용으로 인해 피부 또는 눈의 황반 색소가 늘어날 수 있습니다.
3)가려움증, 소화불량, 가슴통증, 속쓰림, 기침, 눈 망막 이상: 루테인을 과다복용할 경우 가려움증, 소화불량, 가슴통증, 속쓰림, 기침, 눈 망막 이상 등 다양한 부작용이 발생할 수 있습니다.
4)폐암 발병 위험 증가: 루테인을 과다복용할 경우 폐암 발병 위험도 높아질 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
<루테인과 자아잔틴을 함께 섭취하면 좋을까?>
루테인과 지아잔틴을 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 두 영양소 모두 눈의 망막에 축적되어 유해한 블루라이트로 인한 손상으로부터 눈을 보호하기 때문입니다. 중심 시력을 담당하는 황반에는 이 두 가지 카로티노이드가 고농도로 함유되어 있어 블루라이트를 차단하고 망막의 산화적 손상 위험을 줄이는 데 도움이 되는 천연 필터 역할을 합니다. 또한 루테인, 지아잔틴은 서로 함께 작용하여 눈 건강에 좋은 영향을 줍니다. 루테인은 눈의 수정체를 보호하고 백내장의 위험을 감소시키며, 지아잔틴은 황반의 건강과 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 메소지아잔틴과 루테인, 지아잔틴 등의 3 종의 카로티노이드를 섭취함으로써, 황반 색소 농도를 개선하는 것이 확인되었습니다.
*자아잔틴이란?
지아잔틴(Zeaxanthin)은 자연에서 볼 수 있는 가장 흔한 카로티노이드 알코올 중 하나로, 잔토필 순환에서 중요한 역할을 합니다. 황반을 구성하는 물질 중 하나로 루테인과 함께 눈의 건강에 중요한 영향을 미칩니다. 루테인과 지아잔틴은 황반 전체에 고루 존재하며, 황반 중심에는 지아잔틴이 집중되어 있습니다. 이들은 눈 건강에 관여하는 영양 성분으로서, 국내외 건강기능식품회사에서 다양한 제품을 생산하고 있습니다.
*자아잔틴 효과
항산화 효과: 지아잔틴은 우수한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이로 인해 지아잔틴은 눈에 발생할 수 있는 염증을 완화시켜 주고 포도막염과 같은 세균성 감염으로 인한 눈병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 자유 라디칼 및 산소 분자와 같은 유해한 화합물로부터 눈을 보호하는 데 도움을 줍니다.
세포 보호: 지아잔틴의 항산화 작용은 자유 라디칼로부터 눈을 보호하고 셀런적인 손상을 예방하는 역할을 할 수 있습니다. 이로써 눈의 세포를 보호하고 노화로부터의 손상을 예방하는데 좋습니다 황반 건강 유지: 지아잔틴은 황반의 중심부에 집중되어 있으며 노화로 감소할 수 있는 황반 색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줍니다. 루테인과 마찬가지로 체내합성이 되지 않아 반드시 외부로부터 보충해줘야 합니다.
망막 강화: 지아잔틴은 망막의 세포막을 강화하는 역할도 합니다.
<루테인이 들어간 음식>
루테인이 풍부하게 함유된 음식들은 다음과 같습니다:
-케일
-시금치
-파슬리
-아보카도
-멜론
-당근
-브로콜리
-완두콩
-상추
-바질
-부추
-계란 노른자
-옥수수
-피스타치오
모두 짙은 녹색 또는 황색, 주황색 채소에서 발견됩니다. 루테인은 지방 함량이 높은 음식과 함께 먹으면 흡수가 더 잘된다고 합니다. 따라서, 식단을 건강한 지방과 함께 꾸리는 것이 가장 좋습니다. 특히 아보카도는 루테인과 지방 모두를 함유하고 있어 영양소의 흡수를 촉진하기에 아주 좋습니다.
루테인을 적절하게 섭취해주면 눈에 아주 좋은 영향을 주니 과다복용은 하지말고 눈이 침침해지거나 한다면 루테인 섭취를 하는것도 좋을거 같습니다
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